Фолликулярный гиперкератоз

Гиперкератоз - один из наиболее часто используемых терминов в косметологи, определяющий утолщение рогового слоя эпидермиса, или замедление физиологической десквамации, или сочетание этих процессов. С утолщением рогового слоя эпидермиса связаны различные жалобы клиентов: от потери сияния и свежести, до выраженного потускнения; от легкой неоднородности и неровности до серости, огрубения или шершавости. Меняются ощущения: коже словно не хватает воздуха, легкости, появляется чувство стянутости, кажется, что нанесенных косметических средств постоянно не хватает, кожа выглядит не очень чистой и неровной.

Данная функциональная особенность может сопровождать любой тип кожи. В молодости она чаще представлена аномалиями кератинизации в области протоков сальных желез устьев сально-волосяных фолликулов, что соответствует проявлениям фолликулярного гиперкератоза. А в течение жизни - утолщением рогового слоя на фоне прогрессирующих возрастных изменений, когда падает количество и синтетическая активность клеток эпидермиса, уменьшается не только качество кератиноцитов, но и внутриэпидермальных макрофагов, что сказывается на полноценности иммунозащиты, повышении чувствительности кожи.
В любом возрасте регулярное или острое воздействие травмирующих факторов часто сопровождается обезвоживанием и гиперкератозом, и представляет эстетическую проблему, в основе которой лежит физиологический процесс, направленный на защиту всего кожного покрова и организма в целом.
Поэтому при составлении программы уходов за кожей с кератозом следует учитывать выраженность изменений и возможность замедленной регенерации в случае активного применения раздражающих средств для исключения риска нарастания проблемы.

Т.о., в случае фолликулярного гиперкератоза происходит ускорение ороговения кератиноцитов, а в динамике возрастных изменений замедление кератогенеза. 
Процессы ведут к появлению избытка кератиноцитов рогового слоя, удлинению их периода жизни, ухудшению состава и качества межклеточных липидов, уменьшению количества ацилкерамидов, снижению функции основного защитного барьера, замедлению регенерации, повышению испарения влаги и еще большему замедлению физиологического шелушения, повышению чувствительности кожи.

При работе с такой кожей для устранения недостатков применяются различные эксфолианты, глюконолактон, полисахаридные гидранты, коферменты, биофлавон-содержащие растительные экстракты (центеллу азиатикую, эхинацею пурпурную, облепиху сибирскую), ферментативные средства, помогающие нормализовать кератопластические функции эпидермиса.
Наибольшее предпочтение отдается отшелушивающим средствам без жестких нерастворимых абразивных частиц в рамках ухода в салоне, и домашним пилиг-системам в основном на базе растительных ферментов (экстракта нони, ананаса, папайи), фруктовых кислот, в ряде случаев цитрусовых экстрактов. 
Оптимально показана работа на мягких кислотах (рН 3.1-3.8, концентрация a-гидроксикислот не должна превышать 20%) с минимальным раздражающим потенциалом, не вызывающих последующего шелушения, потому как применение более агрессивных кератолитиков и коагулирующих химических агентов часто приводит к усилению рассматриваемой проблемы.
Обязательное восполнение недостатка необходимых жирных кислот за счет добавленных в рецептуру легких эмульсионных или гелево-эмульсионных уходовых позиций линоленовой кислоты в свободном виде или в составе масляного экстракта розы дамасской, бурачника, бабасу, часто масел ши, жожоба, макадамии. Качественная гидратация поверхности эпидермиса за счет моно- и дисахаров, полисахаридов, гидролизата коллагена и свободных аминокислот, молочной кислоты мочевины, пантенола.

Для более результативной работы следует учитывать отягощающие моменты: дефект дермальной микроциркуляции и как следствие ухудшение трофических и газообменных функций кожи, когда оправдано сочетанное применение мягких эксфолиантов и массажа. Для таких целей подходят гели, лосьоны и эмульсии на базе гликолевой и молочной кислоты с рН не ниже 3,5, концентрацией кислот от 4 до 15%, воздействие которых может быть дополнено различными полисахаридами и антиоксидантами. В этом случае оптимально подходят мягкие массажные техники с акцентом на улучшение оттока лимфы, а приемы, направленные на мышечную стимуляцию, должны быть деликатными.
Подобная тактика восстановления и поддержания физиологического обновления и кератопластических функций кожи оправдана, как при составлении краткосрочного, так и отдаленного прогноза, и позволяет формировать длительный благоприятный фон коррекции гиперкератоза, и удовлетворение клиента.

Елена Мягких, дерматолог, косметолог, научный консультант Anna Lotan в России